Determinación de los factores de la reacción adversa más frecuente de las vacunas contra COVID–19 en adultos 40 a 60 años del distrito de Ccorca – Cusco Periodo octubre - diciembre 2021. - Amachi Cusi, Hilda (2022)
Objetivo: Determinar los factores de la reacción adversa más frecuente de las vacunas contra COVID–19 en adultos 40 a 60 años del distrito de Ccorca – Cusco periodo Octubre - Diciembre 2021. Materiales y métodos: El enfoque fue cualitativo, observacional, transversal y prospectivo, la técnica utilizada entrevista modalidad de cuestionario, empleados en 220 pobladores del distrito de Ccorca. Para el proceso de validación del instrumento se utilizó la técnica del Alfa de Cronbach para determinar la confiabilidad de la variable, mediante el software estadístico del SPSS versión 25 y Chi cuadrado. Resultado: El (66,4%) de los pobladores entre 40 a 60 años del distrito de Ccorca presentaron reacciones adversas a la vacuna contra COVID-19 en la segunda dosis y (64,1%), en la primera dosis, el efecto adverso más frecuente a nivel sistémico el (36,4%) fiebre y (35,9%) dolor de cabeza, respecto a la zona de aplicación resaltó (46,8%) dolor y el (46,8%) inflamación. Conclusiones: Se concluye, que la frecuencia de las reacciones adversas según enfermedades crónicas, donde se estimó el (0,9%) indicaron sufrir de asma, el (6,82%) hipertensión, el (1,36%) diabetes.