Errores de prescripción en las recetas de antibióticos y su relación con el seguimiento de los registros de inventario en Farmacia Central del Hospital III Goyeneche, junio a octubre Arequipa 2021. - Arapa Chaiza, Sandra Elizabeth (2022)
Objetivo: El presente trabajo de investigación tiene como objetivo relacionar los principales errores de prescripción en las recetas de antibióticos con los problemas en los registros de su inventario en la Farmacia Central del Hospital III Goyeneche de Arequipa, junio a octubre <2021. Materiales y métodos: El tipo de estudio fue retrospectivo, mientras que el tiempo fue longitudinal. Por otro lado, para realizar las evaluaciones respectivas, se hizo uso de un instrumento que constaba de un conjunto de preguntas cerradas. Resultado: Se evaluaron 200 recetas. Un 31 % de estas presenta errores de prescripción y pertenece a la especialidad de oncología; un 61.5% de las recetas era aceptable; un 27.5% de las recetas tenía escritura ilegible; y un 36.5 % de las recetas presentaba una explicación insuficiente acerca de la dosificación de los antibióticos. Conclusiones: Los hallazgos de nuestra investigación son relevantes, pues hay un porcentaje moderado de errores de prescripción en las recetas de antibióticos, debido a la ilegibilidad de las recetas, ya que puede conllevar a situaciones indeseables como el consumo inapropiado de antibióticos debido a un mal manejo de dosis, que incluso podría provocar la muerte. Y la inadecuada dispensación de medicamentos relacionados con la mala interpretación de las recetas las cuales provocan un desbalance en los registros de inventario y en la salud, por ende, un grave problema por recibir un tratamiento equivocado.