Costos de importación de cerraduras de manija en la empresa Banyce S.A.C - San Borja, 2019 - Carhuapoma Delyda, Huanca (2022)
Objetivo: analizar los costos de importación de las cerraduras de manija en la empresa Banyce SAC – San Borja, 2019. Material y método: esta investigación tiene enfoque cuantitativo, tipo aplicado y su diseño metodológico es una investigación no experimental transversal, se trabajará con documentación de la empresa, utilizaremos la técnica de recolección de datos, una guía de medición, de acuerdo a 3 dimensiones, con 8 indicadores. Resultados: valor CIF en el costo de importación de cerraduras de manija, en marzo hubo una importación de 4,57%, siendo el más bajo, enero 33,04% indicando mayor cantidad de importación e incrementando el flete y seguro, cuanto al costo aduanero tributario en marzo tuvo un menor costo de 4,56%, enero 33,04% donde la empresa pagó la tasa de derecho aduanero 2,35% adicionales por superar el CIF y según gasto administrativo y distribución, en marzo se tiene un menor costo de 14,95%, enero de 20,06% donde se pagó más costos de servicios a los intermediarios. Conclusiones: al analizar el costo de importación se concluye que, en 2019, hubo un incremento en el costo de las cerraduras de manija, por el costo CIF, costo aduanero tributario y gasto administrativo y distribución.