Cultura tributaria y formalización en la asociación de comerciantes del Mercado 10 de Marzo – San Juan de Lurigancho, 2024 - Diaz Alvarado, Vilma Paola (2025)
La investigación está enfocada de manera cuantitativa; de corte transversal; no experimental y de nivel correlacional, esta investigación será aplicado a la asociación de comerciantes del mercado 10 de Marzo del distrito de San Juan de Lurigancho, el cual cuenta con 200 comerciantes el 60% (120) son formales y el 40% (80) son informales, por el cual la totalidad de comerciantes informales formará parte de la muestra, para la recolección de datos se utilizó la encuesta, el cual está comprendida por 2 cuestionarios. En los resultados se muestra la correlación de Spearman entre la variable cultura tributaria y formalización con un Rho de Spearman de ,540** y una sig. ,000, lo que indica que ambas variables mantienen relación positiva considerable, la variable cultura tributaria y la dimensión constitución tributaria un Rho de Spearman de ,593** y una sig. ,000; indicando que existe una correlación positiva considerable entre ambas; la variable cultura tributaria y la dimensión autorización municipal con un Rho de Spearman de ,446** y una sig. ,000 indicando que se evidencia una correlación positiva media.