Factores asociados a la anemia ferropénica en lactantes de 6 a 24 meses atendidos en el Centro Materno Infantil México, Lima 2023 - Chavez Peregrino, Anita (2024)
Objetivo: identificar los factores asociados a la anemia ferropénica en lactantes de 6 meses a 24 atendidos en el Centro Materno Infantil México de la ciudad de Lima, durante el año 2023. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra se conformó por 78 madres de lactantes de 6 a 24 meses de edad. Los instrumentos fueron fichas de recolección de datos. Resultados: la prevalencia de anemia según sus tipos; en la cual se observa que el 41% (N= 32) niños presentan anemia del tipo leve, seguido del 39.7%(N=31) tienen anemia de tipo moderada; mientras que 19.2%(N=15) presentan anemia de tipo severa. Se evidencia que el p valor es igual a 0.00 para el lugar de residencia, el cual es significativo y menor al nivel de significancia (α=0.05). Esto implica que el lugar de residencia está asociado significativamente con la presencia de anemia. La cantidad de hijos y la prematuridad muestran valores de p=0.014 y p=0.008, respectivamente, ambos inferiores al nivel de significancia α=0.05. El consumo de pescado tres veces a la semana y el consumo de leche materna mostraron valores de p=0.036 y p=0.026. Conclusiones: los factores asociados a la anemia ferropénica en lactantes de 6 meses a 24 atendidos en el Centro Materno Infantil México fueron el lugar de residencia, edad, cantidad de hijos, prematuridad, consumo de leche y pescado.