Calidad de vida de los adultos con hipertensión arterial, atendidos en un hospital público de San Juan de Lurigancho, Lima – 2023 - Rafael Vargas, Angelo Nicolas (2024)
Objetivo: determinar la calidad de vida de los adultos con hipertensión arterial atendidos en hospital público de San Juan de Lurigancho, Lima – 2023. Material y método: el estudio fue con un enfoque cuantitativo y su diseño fue no experimental, transversal y descriptivo. El estudio contó con una población de 106 participantes, la técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el MINICHAL el cual tiene 16 ítems distribuidos en dos dimensiones estado de ánimo y manifestaciones somáticas. Resultados: la calidad de vida fue en buena calidad de vida con 60,4%, seguido de regular calidad de vida con 29,2%, por último, mala calidad de vida con 10,4%, en cuanto dimensiones en estado de ánimo con 77,4%, seguido de regular con 15,1% y mala calidad de vida con 7,5%,en la dimensión de manifestaciones somáticas fue de buena calidad de vida con 79,2% , seguido de 16% y con mala calidad de vida con 4,7% . Conclusiones: se encontró que la calidad de vida en los adultos atendidos tiene en su mayoría una buena calidad de vida, seguido de medio y bajo.