Revisión de Mentha spicata (hierba buena) de interés farmacéutico marzo – agosto,2023 - Quispe Chamilco, Edith Rosmery (2024)
En el presente estudio se investigaron las propiedades fitoquímicas farmacológicas y toxicológicas de la Mentha spicata para determinar diferentes beneficios para la salud. Se realizó una revisión sistemática utilizando el método PICO en los buscadores PUBMED, SCIELO y GOOGLE ACADÉMICO, encontrando 23,786 artículos, de los cuales se seleccionaron 60 artículos Se seleccionaron y revisaron críticamente 20 artículos en su aspecto fitoquímico, 20 artículos en su aspecto farmacológico y 20 artículos en su aspecto toxicológico. A nivel fitoquímico se determinó que el aceite esencial de Mentha spicata tiene como componentes principales y mayoritario a la carvona y limoneno estos serían los responsables de los efectos farmacológicos como son los efectos antioxidantes, anticancerígenos, antimicrobianos y antinflamatorios. Es importante destacar que las investigaciones toxicológicas de Mentha spicata muestran la seguridad de esta especie en diferentes dosis y varios períodos de uso, lo que justifica su uso en la medicina tradicional, además de que la Mentha spicata tiene efecto fumigante contra insectos. Los hallazgos de esta revisión sistemática demuestran que las propiedades fitoquímicas, farmacológicas y toxicológicas de la Mentha spicata respaldan su uso tradicional, y se basaría en sus principios activos como son la carvona y limoneno.