Calidad de vida relacionada con la salud durante la pandemia por COVID-19 en pacientes con diabetes tipo 2 de un consultorio de endocrinología de Lima Norte, 2022 - Altamirano Ccayanchira, Maura (2022)
Objetivo: Determinar la calidad de vida relacionada con la salud durante la pandemia por COVID-19 en pacientes con diabetes tipo 2 de un consultorio de endocrinología de Lima Norte 2022. Materiales y métodos: Estudio con enfoque cuantitativo, diseño metodológico descriptivo-transversal. Muestra: 122 pacientes con diabetes tipo 2. Técnica utilizada: encuesta e instrumento: Cuestionario SF-36 (36 items y 9 dimensiones). Resultados: En calidad de vida relacionada con la salud, predominó el nivel alto: 60 (49,18%), seguido del promedio: 23,77% (n=29), bajo: 13,11% (n=16), muy alto: 8,20% (n=10) y muy bajo con 5,74% (n=7). En función física predominó el nivel muy alto: 32% (n=39), en rol físico predominó el nivel muy alto: 68,9% (n=84), en dolor predomino el nivel muy alto: 45,9% (n=56), en salud general predominó el nivel bajo: 45,08% (n=55), en energía/fatiga predominó el nivel promedio: 44,26% (n=54), en función social predominó el nivel bajo: 32,79% (n=40), en función emocional predomino el nivel muy alto: 60,6% (n=74), en bienestar emocional predomino el nivel promedio: 50% (n=61), en cambio de salud predomino el nivel alto: 45,1% (n=55). Conclusiones: En la calidad de vida predominó el nivel alto, seguido del promedio, bajo, muy alto y muy bajo.