Tamizaje Fitoquímico y Evaluar la Capacidad Antioxidante Comparativa in Vitro de los Extractos Polares de las partes aéreas de Ephedra americana humb. & bonpl. ex will (PINCO-PINCO). - Cuela Supo, Magnolia Paola (2022)
OBJETIVOS: Realizar el Tamizaje Fitoquímico y Evaluar la Capacidad Antioxidante Comparativa in Vitro de los Extractos Polares de las partes aéreas de Ephedra americana humb. & bonpl. ex will (PINCO-PINCO). MATERIALES Y MÉTODOS: La investigación tiene un enfoque analítico y un diseño experimental; se utilizó una población de 10 kg de parte aérea de la especie vegetal Ephedra americana Humb. & Bonpl. ex Will. (Pinco-Pinco) la cual provino del Distrito de Yarabamba, provincia y departamento de Arequipa, realizando una extracción acuosa e hidroalcohólica. La capacidad antioxidante fue determinada por el uso del método DPPH (Técnica 2,2-Difenil-1-Picrilhidrazilo). RESULTADOS: Los resultados evidencian de manera positiva el objetivo de la investigación, así como también se puede observar la presencia de metabolitos secundarios, siendo los más abundantes: Compuestos fenólicos, taninos, flavonoides, La determinación de capacidad antioxidante por el método DPPH evidencian resultados positivos, presentando la mayor concentración a 1000 ug/mL con un porcentaje de inhibición de: 82.154% y 97.038%. CONCLUSIONES: Se concluye positivo la presencia de metabolitos secundarios en el extracto acuoso e hidroalcohólico de PINCO-PINCO, así como el porcentaje de inhibición, por lo que se demuestra mayor capacidad antioxidante de PINCO-PINCO en el extracto hidroalcohólico, mediante el análisis por el método DPPH.