Conocimiento y práctica en enfermeras sobre aspiración de secreciones en pacientes intubados de emergencia del Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja – 2023 - Roque Bolivar, Jenny Melody (2023)
Objetivo: determinar el nivel de conocimiento y práctica en enfermeras sobre aspiración de secreciones en pacientes intubados de Emergencia Instituto del Niño San Borja – 2023. Materiales y métodos: estudio con enfoque cuantitativo, diseño de tipo descriptivo, transversal. La población será constituida por todas las licenciadas en Enfermería que laboran en el servicio de Emergencia Instituto del Niño San Borja. La muestra será censal. La técnica a utilizarse será la encuesta. El primer instrumento a emplearse será el cuestionario de “Conocimientos de la enfermera sobre la aspiración de secreciones en pacientes intubados” creado por Susana Cahua Ventura el año 2013 constituido por 15 ítems. El segundo instrumento a emplearse será la lista de chequeo “Conocimientos de la enfermera sobre la aspiración de secreciones en pacientes intubados” creado por Susana Cahua Ventura el año 2013 conformado por 26 ítems y tres dimensiones: antes de la aspiración, durante la aspiración y después de la aspiración. Resultados: los resultados serán entregados en tablas donde se establezcan los datos sociodemográficos, gráficos estadísticos, con el respectivo análisis cuantitativo. Conclusiones: el estudio evidenciará valiosos datos que establecerán una lista de estrategias priorizadas que permitan actualizar las guías de aspiración de secreciones para mejorar la atención de enfermería en los pacientes portadores de tubo endotraqueal.