Actividad insecticida de plantas medicinales frente a Aedes aegypti: una revisión sistemática de la literatura científica - Churaira Quispe, Yanet Lucia (2025)
Objetivo: realizar una revisión sistemática de la literatura científica sobre la actividad insecticida de plantas medicinales frente a Aedes aegypti. Materiales y métodos: estudio cualitativo, no experimental y transversal. Se realizó una búsqueda de información científica en bases de datos como Lilacs, Dialnet, Scielo y Scopus. Como criterios de elegibilidad se establecieron que los manuscritos tenían que tener una antigüedad de 10 años, los idiomas serían solo español e inglés y solo se aceptaron artículos originales y experimentales que abarquen aspectos farmacológicos, fitoquímicos y toxicológicos. Resultados: luego de aplicar los criterios de elegibilidad solo se evaluaron 30 artículos. A nivel fitoquímico las plantas presentaron fitoconstituyentes como alcaloides, compuestos fenólicos, terpenos y monoterpenos, principalmente. A nivel farmacológico, las especies vegetales se emplearon bajo la forma de aceites esenciales los cuales tuvieron un adecuado efecto larvicida y a nivel toxicológico, las diferentes dosis utilizadas ocasionaron la mortalidad de cada uno de los estadios del mosquito. Conclusiones: la variedad de estudios de plantas medicinales con actividad insecticida frente a Aedes aegypti, indican una alta eficacia para alterar el ciclo de vida del mosquito.