Salud mental producto del aislamiento social por covid 19 por parte de usuarios de la cadena de Boticas Señor Cautivo, San Martín De Porres, julio – setiembre, 2021 - Gaspar Maquera, Kendra Rosita (2023)
Objetivo: determinar el estado de la salud mental producto del aislamiento social por covid 19 por parte de usuarios de la Cadena de Boticas “Señor Cautivo” Materiales y métodos: de enfoque cualitativo, con un diseño que se caracteriza por ser no experimental, descriptivo y se llevó a cabo un estudio de corte transversal mediante un instrumento validado. Se utilizó un método de instrumento por conveniencia de 219 participantes. La variable el estado de la salud mental y las respuestas a las dimensiones. Se analizó un instrumento de medición ordinal de la depresión, ansiedad y estrés (DASS-21). Resultados: las manifestaciones en global fueron encontradas en “depresión” el (77%) de los encuestados, en “ansiedad” el (57%) y el (59%) no manifestaron síntomas de agitación en los usuarios que asisten en la cadena de boticas Sr. Cautivo. Conclusiones: el nivel del estado de la salud mental no tiene implicancia con el aislamiento social de pandemia, no se ha repercutido el aumento de la salud mental con “depresión”, “ansiedad” y “estrés”. En los usuarios que asisten en la avenida Perú del distrito de San Martin de Porres. Este estudio aporta el instrumento de escala de la salud mental sin deterioro de la misma.