Estresores laborales y resiliencia en el personal de enfermería de la unidad de cuidados intensivos en un hospital de lima, 2021. - Huaman Vila, Katherin (2022)
Objetivo: determinar la relación entre estresores laborales y resiliencia en el personal de enfermería de la unidad de cuidados intensivos en un Hospital de Lima, 2021. Materiales y métodos: el estudio presenta un enfoque cuantitativo, nivel correlacional, descriptivo de corte transversal, diseño no experimental. La muestra estará conformada por 76 enfermeras de la unidad de cuidados intensivos de un Hospital de Lima, 2021. Para la recolección de datos se empleará la técnica de la encuesta y el instrumento empleado serán dos cuestionarios de 32 y 25 ítems para la variable estresores laborales y resiliencia. Resultados: Los resultados del estudio demostrarán en qué medida los estresores laborales en su entorno físico, psicológico y social están relacionados con la resiliencia de las enfermeras durante su jornada laboral, mostrando evidencia en porcentajes de cada aspecto. Conclusiones: este estudio es importante para las enfermeras, así como para sus respectivas jefaturas, con el propósito de fortalecer estrategias que ayuden a reducir estresores laborales que se presentan en el trabajo y incrementar los niveles de resiliencia en cada una de ellas.