Efecto antiinflamatorio de la crema a base del extracto alcohólico de la hoja de lengua de vaca (Rumex obtusifolius L.) sobre edema subplantar inducido con carragenina en Rattus norvegicus - Ayllon Chambergo, Hans Maycol (2025)
Objetivo: evaluar el efecto antiinflamatorio de una crema formulada a base del extracto alcohólico de las hojas de Rumex obtusifolius L. (lengua de vaca), en un modelo de Rattus norvegicus sobre edema subplantar inducido con carragenina. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, transversal, tipo experimental, nivel explicativo de corte transversal. Mediante el método de edema inducido con carragenina 1% en la aponeurosis subplantar en Rattus norvegicus; con muestra de 30 ratas divididos en 5 grupos: Grupo 1: CHHRO 3%, Grupo 2: CHHRO 5%, Grupo 3: CHHRO 10%, Grupo control positivo, Grupo control negativo. El volumen fue medido con un vernier a diferentes horas posteriores a la inducción. Resultados: presentó solubilidad con el agua y metanol; en el tamizaje fitoquímico se han obtenido flavonoides, fenoles, cumarinas y alcaloides. Existe diferencia significativa (p<0.001) en el efecto antiinflamatorio de la CHHRO 3%, 5%, 10% y diclofenaco 1% sobre el edema subplantar inducido con carragenina en modelo de Rattus norvegicus con referencia al grupo control negativo. Conclusiones: la CHHRO posee un efecto antiinflamatorio en modelo de Rattus norvegicus sobre el edema subplantar inducido con carragenina, siendo la CHHRO 10% que mejor resultado antiinflamatorio produjo.