Determinantes de la obesidad en niños de 1-5 años atendidos en Centro de Salud Santa Fe de Totorita San Juan de Lurigancho, 2018 - Julca Gomez, Sonia Susana (2020)
El presente trabajo de investigación sobre “Determinantes de la obesidad en niños de 1-5 años atendidos en el centro de salud Santa Fe de Totorita de San Juan de Lurigancho, 2018” tiene como objetivo general identificar las determinantes de la obesidad en niños menores de 1-5 años, la metodología utilizada en la investigación científica aplicada, De acuerdo al análisis es descriptivo y analítico o causal, y de corte transversal, la población estudiada fue 30 niños de 1-5 años. La recolección de datos se realizó a través del instrumento pre-establecido. el procesamiento y análisis de datos se realizó mediante el paquete estadístico de SPSS. Los resultados obtenidos fueron: en el factor endógeno: Dentro de lo genético existe un alto índice con evidencia de un 87%, con un nº de 26 casos que si presenta el niño al menos un familiar obeso dentro de su entorno obesogénico. Mientras que en factor exógeno: Dentro del factor social presenta un 67% con un nº 20 casos al igual que el factor demográfico que presenta un 67% con un nº 20 casos, determinan la obesidad en los niños de 1-5 años en el centro de Salud Santa Fe de Totorita. Se concluye que el perfil que determina la obesidad en los niños de 1-5 años la mayoría son del sexo femenino y los factores que la determinan la obesidad son el factor genético, el factor social y demográfico.