Nivel de conocimiento y automedicación respecto al consumo de aines en los usuarios que acuden a la Botica Big Farma- San Juan de Lurigancho, durante Los meses de agosto- setiembre del 2024 - Aguilar Martinez, Katherine Pamela (2025)
Objetivo: evaluar el nivel de conocimientos y automedicación respecto al consumo de AINES en los usuarios que acuden a la botica Big Farma en San Juan de Lurigancho – Lima, entre los meses de agosto a setiembre del 2024. Material y método: el estudio presentó un enfoque cuantitativo con un diseño correlacional, además, la investigación fue de corte transversal. La población incluyó 1182 clientes, con una muestra de 291 usuarios que compraron AINES en la botica. Se aplicaron encuestas para medir el nivel de conocimiento y el grado de automedicación. Resultados: respecto al nivel de conocimiento sobre AINES, el 26.8% mostró un nivel bajo, el 52.2% medio y el 21% alto. En cuanto a la automedicación, el 8.2% presentó un grado bajo, el 84.5% medio y el 7.2% alto. Factores sociodemográficos como el grado de instrucción y la ocupación mostraron una relación estadísticamente significativa (p<0.05) con ambas variables de investigación. Conclusiones: se evidenció una asociación significativa (p=0.021) entre el nivel de conocimiento y el grado de automedicación en los usuarios de la botica Big Farma. Esto sugiere que, a menor conocimiento sobre AINES, mayor es la tendencia a la automedicación.