Nivel de conocimiento sobre la automedicación de antibióticos para el tratamiento covid-19 en los principales mercados de San Juan de Lurigancho - Anampa Aldave, Katia Luisa (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre automedicación de antibióticos para el tratamiento de la COVID-19 en los principales mercados de San Juan de Lurigancho (SJL). Material y método: Es un estudio con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, de corte transversal, descriptivo y observacional. La muestra estuvo conformada por 262 trabajadores de los principales mercados de San Juan de Lurigancho de los cuales se consideró: Valle Sagrado, Ganimedes, Mariano Melgar, Unión Santa Rosa, San Hilarión y Modelo San Fernando. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta y cuyo instrumento fue el cuestionario con 4 dimensiones y 15 ítems. Resultados: La frecuencia de automedicación revela que el 76.3 % de los trabajadores se automedica para el tratamiento de la COVID-19, ya sea con antibióticos u otros medicamentos. El antibiótico de mayor uso es la azitromicina en un 30.5% y la principal manifestación clínica es el dolor de cabeza en un 18.2%. El 57.3% de los trabajadores presentan conocimiento sobre la automedicación de antibióticos para el tratamiento COVID-19 en un nivel regular. En adición, el 61.5% de los trabajadores presenta conocimiento optimo sobre la infección de la COVID-19 y de igual forma el 59.9% sobre la resistencia antimicrobiana. Conclusiones: Los trabajadores en los principales mercados de San Juan de Lurigancho presentan un nivel regular de conocimiento sobre la automedicación de antibióticos para el tratamiento COVID-19, asimismo, en ellos predomina el nivel óptimo en el conocimiento sobre la infección de la COVID-19 y el conocimiento sobre la resistencia antimicrobiana.