Relación entre la duración del tratamiento con aines y la incidencia de efectos adversos gastrointestinales en el Hospital San José de Chincha, 2024 - Loyola Coca , Marisabel (2025)
Objetivo: determinar la relación entre la duración del tratamiento con AINEs y la incidencia de efectos adversos gastrointestinales en el hospital San Jose de Chincha, 2024. Material y método: la presente investigación adoptará un enfoque cuantitativo para medir la relación entre la duración del tratamiento con antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) y la incidencia de efectos adversos gastrointestinales en pacientes del Hospital San José de Chincha. Se empleará un diseño no experimental, correlacional y transversal. Resultados: la mayoría de los participantes percibieron una duración media en el tratamiento con AINES, con un 53% de respuestas en esta categoría, mientras que un 33.7% consideró que la duración fue baja y un 13.3% la calificó como alta. En cuanto a la incidencia de efectos adversos, el 59% reportó una incidencia media, el 30.7% una baja y el 10.3% un alta, la mayoría de los pacientes experimentaron efectos adversos en un nivel moderado. Conclusiones:la correlación de Spearman entre la duración del tratamiento con AINES y la incidencia de efectos adversos es 0.896, lo que indica una correlación positiva muy fuerte. Esto significa que a medida que se prolonga el tratamiento con AINES, los pacientes tienden a experimentar un mayor número de efectos adversos.