Factores de riesgo asociados a la intoxicación por ingesta de bebidas alcohólicas en pacientes que acuden al área de emergencia en el hospital Regional, Cusco 2025 - Choque Pauccar, Fabiola (2025)
Objetivo: determinar los factores de riesgo asociados a la intoxicación por ingesta de bebidas alcohólicas en pacientes que acuden al área de emergencia en el Hospital Regional, Cusco 2025. Materiales y métodos: estudio cuantitativo, descriptivo, no experimental, transversal, correlacional. La población fue de 75 pacientes adultos con diagnóstico de intoxicación alcohólica aguda, incluidos como muestra censal mediante muestreo no probabilístico. Se empleó una encuesta estructurada de 20 ítems dicotómicos, adaptada del AUDIT de la OMS, para evaluar factores de riesgo; y una guía de observación clínica de 12 ítems, basada en criterios del DSM-5 y parámetros del NIAAA, para determinar el grado de intoxicación. Ambos instrumentos contaron con validez de contenido y confiabilidad adecuada. El análisis se realizó en SPSS con estadística descriptiva e inferencial. Resultados: se busca la predominancia de los factores como ingesta en ayunas, consumo excesivo en corto tiempo y tolerancia aumentada, con alta proporción de casos moderados y severos, y asociación significativa entre mayor puntaje de riesgo y gravedad clínica. Conclusiones: los resultados servirán para diseñar estrategias preventivas, fortalecer campañas educativas, optimizar protocolos de detección y mejorar la respuesta en emergencias.