Nivel de conocimiento sobre medicamentos inhibidores de la bomba de protones en usuarios de las Farmacias “Universal” de Lima, Setiembre 2021 - Pozo Alvarado, Francisco Jordy (2022)
Objetivo: El objetivo de esta investigación es determinar el nivel de conocimiento sobre medicamentos inhibidores de la bomba de protones en usuarios de la farmacia Universal de Lima. Material y método: La presente investigación es de tipo no experimental, presenta un diseño descriptivo transversal. Se usó la técnica de la encuesta y un instrumento de tipo cuestionario que se aplicó a 5 establecimientos farmacéuticos que se ubican alrededor de las farmacias “Universal” Los datos se analizaron con estadísticos descriptivos de tendencia central y presentado en tablas y gráficos. Resultados: Los resultados del nivel de conocimiento sobre medicamentos inhibidores de la bomba de protones fueron de nivel medio para las 5 dimensiones con 88.4% sobre las indicaciones, 59.1% para las reacciones adversas medicamentosas, 64.7% en las precauciones, 70.2% en las contraindicaciones y 60.9% sobre la posología. Conclusiones: Se concluye que el nivel de conocimiento sobre los medicamentos inhibidores de la bomba de protones en usuarios de las farmacias “Universal” fue de conocimiento medio con 68.4%, bajo con 18,1 y alto con 13,5%.