Nivel de conocimiento y uso de medidas de bioseguridad (COVID-19), en pacientes del Centro de Salud Revolución, San Miguel, Puno, marzo – abril del 2021. - Ochoa Cáceres, Carmen Elizabeth (2022)
Material y métodos: La presente investigación cuenta con un enfoque cualitativo, siendo el diseño de investigación descriptivo. El presente estudio es de tipo observacional, analítico y transversal. La población fue de 22085 y la muestra de estudio 378 pacientes. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, el cual estuvo constituida por 27 ítems. Resultado: El 75.93% de la población en estudio si tiene buen conocimiento, y el 24.07% no, el 61.11% de la muestra en estudio si usa las medidas de bioseguridad, y un 38.89% no usa las medidas de bioseguridad correctamente. El 74.34% si sabe cómo es el contagio por COVID-19, y un 25.66% no lo sabe. El 84.88% si sabe cómo prevenir el COVID-19, y un 15.12% no sabe. El 67.20% si sabe cuáles son los síntomas del COVID-19, y el 32.80% no lo sabe. 94.44% si realiza el lavado de manos, y un 5.56% no realiza. El 53.44% si desinfecta las superficies que más utiliza y un 46.56% no desinfecta. Conclusiones: La muestra en estudio en general tiene buen nivel de conocimiento y un buen uso de las medidas de bioseguridad.