Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con insuficiencia respiratoria en el Hospital Militar Central - Coronel Arias Scheriber, Lima 2025 - Torres Diaz, Maria Nelly (2025)
Materiales y métodos: se enfoca a un plan de intervenciones, se ejecutó una evaluación eficiente del paciente adulto mayor de 91 años de edad, de sexo masculino, cual cuenta con diagnóstico médico: insuficiencia respiratoria aguda tipo 1, hospitalizado en el área de emergencia. La priorización de diagnóstico de enfermería nos basamos a las necesidades básicas del paciente y se trabajó con los patrones de Maryori Gordon relacionándolo con la taxonomía NANDA, NIC NOC. Según los resultados, se realizó la valoración de los signos vitales obteniendo, fr. 28 x minuto, saturación de oxígeno 85 %, temperatura 38.3 °c, p/a 130/90 mmhg, fc 95 x minuto y portador de sonda Foley, lo cual fueron útiles para determinar los diagnósticos de enfermería, donde se otorgó la prioridad a cada uno de ellos, procediendo a realizar las intervenciones adecuadas. Conclusiones: se determina que las intervenciones de enfermería alcanzaron un nivel de cumplimiento del 80% en la mayoría de los diagnósticos, demostrando una atención efectiva y oportuna. A pesar de ello, el 20% restante continúa en observación. Lo que evidencia la necesidad de un seguimiento continuo y estrategias de cuidado personalizadas para optimizar la recuperación del paciente.