Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con insuficiencia renal crónica en el servicio de emergencia del Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz, 2025 - Salinas Chung, Katherine Amalia Francessca (2025)
Materiales y métodos: investigación cuantitativa, no experimental, transversal y descriptiva. La muestra de estudio fue un adulto mayor con insuficiencia renal crónica, con antecedentes de diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión arterial. Las técnicas empleadas fueron entrevista al usuario y el instrumento de valoración de los 11 patrones funcionales de la autora Marjory Gordon. Resultados: en base a la priorización de diagnóstica e intervenciones estandarizadas. Deterioro del intercambio gaseoso relacionado con patrón respiratorio ineficaz evidenciado por aleteo nasal: saturación de O2 88%. Se aprecia que el 80% de las intervenciones de enfermería fueron ejecutadas con un alto porcentaje, garantizando la adecuada posición del paciente, la verificación de la prescripción médica y la vigilancia de la permeabilidad de la vía aérea, mientras que el 20 % aún sigue en proceso debido que algún tipo actividad requieren seguimiento continuo como monitorización del flujo de oxígeno en litros y la permanencia del paciente con oxigenoterapia. Conclusiones: en la evaluación del primer diagnóstico de enfermería. Se aprecia que el 80% de las intervenciones de enfermería fueron ejecutadas con un alto porcentaje, garantizando la adecuada posición del paciente, la verificación de la prescripción médica y la vigilancia de la permeabilidad de la vía aérea, mientras que el 20 % aún sigue en proceso debido que algún tipo actividad requieren seguimiento continuo de monitorización.