Evaluación del conocimiento, aceptabilidad e indecisión de las vacunas contra la enfermedad del coronavirus en la población en edades de 30 a 50 años del distrito de Ate-Vitarte, febrero a marzo, 2022. - Vivanco Alhuay, Liz Malvina (2022)
Objetivo: Determinar el conocimiento, aceptabilidad e indecisión de las vacunas contra la enfermedad del coronavirus en la población en edades de 30 a 50 años del distrito de Ate- Vitarte, febrero a marzo 2022. Materiales y métodos: Este fue un estudio de enfoque cualitativo, transversal descriptivo basado en una encuesta con una muestra de 278 participantes. Se distribuyó un cuestionario autoadministrado que constaba de 30 elementos para evaluar el conocimiento aceptabilidad e indecisión. Se usó la prueba de Chi-cuadrado para evaluar la asociación entre la aceptación de la vacuna y los factores demográficos y no demográficos. Resultado: El 43.9% de los pobladores adultos con edades de 30 a 50 años presentaron un nivel de conocimiento aceptable sobre las vacunas contra el coronavirus. Entretanto, el 66.2% de los encuestados presentaron un nivel de aceptabilidad relativamente alta sobre las vacunas. El 72.3% de los pobladores adultos presentaron alta prevalencia de indecisión. Conclusiones: Este estudio reflejó un nivel medio del conocimiento, aceptación e indecisión de la vacuna contra la COVID-19. Dichos hallazgos son de importancia para la salud pública y deberían guiar los esfuerzos para aumentar la aceptación de la vacunación contra COVID-19 de la población en general.