Factores que influyen en la automedicación en pacientes de 18 a 65 años atendidos en el centro de salud Jorge Chávez Juliaca, julio 2021. - Mamani Yuca, Edith (2022)
Objetivo: Determinar los Factores que influyen en la automedicación en pacientes de 18 a 65 años atendidos en el Centro de Salud Jorge Chávez Juliaca, julio 2021. Materiales y métodos: El enfoque de investigación es cualitativo, diseño metodológico no experimental, descriptiva y de corte transversal. La población estuvo conformada por 14728 pacientes que acuden al “Centro de Salud Jorge Chávez”, se trabajó con 375 pacientes, muestreo aleatorio simple. Resultado: Los factores influyentes son el grado de instrucción, la ocupación, el uso de las redes sociales, mientras que la radio y la televisión no fueron factores influyentes en la automedicación. Con respecto a la automedicación porque no confía en el personal médico: el 42.40% (159) afirmó a veces, 29.60% (111) nunca, 17.33% (65) casi nunca, 7.47% (28) casi siempre y el 3.20% (12) siempre. Conclusiones: Los factores que influyen en la automedicación en pacientes de 18 a 65 años atendidos en el centro de salud Jorge Chávez Juliaca, julio 2021 son: edad, ocupación, grado de instrucción, las redes sociales y la no confianza con el personal médico.