Evaluación de los factores asociados a la automedicación en pacientes de 45 a 60 años con infecciones respiratorias agudas que acuden al consultorio externo de medicina del hospital Santa Rosa- Puerto Maldonado en los meses de enero-marzo 2022 - De la Cruz Villafuerte, Jessica (2022)
Objetivo: Evaluar los factores asociados a la automedicación en pacientes de 45 a 60 años con infecciones respiratorias agudas (IRA) que acuden al consultorio externo de medicina del hospital Santa Rosa- Puerto Maldonado en los meses de enero- marzo del 2022. Materiales y Métodos: El presente estudio fue de enfoque cualitativo, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal; de técnica fue la encuesta e instrumento de tipo cuestionario aplicada a 203 pacientes. Los datos se analizaron con estadística descriptiva e inferencial. Resultado: Indicaron que los factores asociados de acuerdo con la automedicación fue la demora en la atención en salud 76.9%; el personal farmacéutico/boticario 79.3%; los familiares 18.7% y el internet 24.6%; la venta de medicamentos sin receta médica 94.6%; 77.3% manifestó un nivel bajo acerca de la resistencia bacteriana; el motivo de uso predominante fue el consumo de paracetamol 79.8%; la compra de medicamentos en farmacias 85.7%; la automedicación esporádica con 39.9% de afirmaciones y la preferencia del uso de tabletas frente a las ampollas con 82.3% Conclusiones: Según los resultados obtenidos se concluye que los factores asociados y automedicación mostraron un valor de significancia asintótica bilateral menor al 0.05, evidenciando que existe relación entre las variables en estudio.