Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcóholico de Geranium ruizii (Pasuchaca) comparado con metformina en ratas albinas con Diabetes Mellitus inducida - Gonzales Alcarraz, Gladys Liliana (2025)
Objetivo: determinar el efecto hipoglucemiante del Geranium ruizii (Pasuchaca) comparado con metformina en ratas albinas con diabetes mellitus inducida. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño experimental y de corte longitudinal, muestra de 5 Kg de Geranium ruizii (Pasuchaca) y 30 ratas albinas, inducidas a diabetes con Aloxano, siendo divididos en 5 grupos. Grupo I (blanco), Grupo II (aloxano), Grupo III (Metformina), grupo IV (extracto hidroalcohólico de Geranium ruizii (250mg/kg) y grupo V (extracto hidroalcohólico de Geranium ruizii (500mg/kg). Resultados: en el grupo blanco (Grupo I) los valores de glucemia fueron constantes durante el desarrollo de la investigación. En el grupo control negativo (grupo II), los valores de glucemia ascendieron de manera casi inmediata, esto debido a la administración del aloxano. En el grupo control positivo (grupo III) los valores de glucemia descendieron a las (54h, 60h y 72h) se observó una reducción significativa de la glucosa en los animales de experimentación, esto se atribuye a la eficacia de la Metformina. Del mismo modo, en el grupo experimental I (Grupo IV) los valores de glucemia descendieron después de la administración del extracto hidroalcohólico de Geranium ruizii (Pasuchaca) a dosis de 250mg/Kg observamos que desde las 54h hasta las 72 h se registra una disminución significativa de la glucosa en las ratas experimentales. Sin embargo, en el grupo experimental II (grupo V) los valores de glucemia no se lograron registrar después de la administración del extracto hidroalcohólico de Geranium ruizii (Pasuchaca) a dosis de 500mg/Kg debido a la muerte de los animales de experimentación a las 72h. Conclusión: el extracto hidroalcohólico de Geranium ruizii (Pasuchaca) a dosis de 250mg/Kg presentó efecto hipoglucemiante en ratas con hiperglucemia inducidas con aloxano.