Estrés laboral y estrategias de afrontamiento del personal de salud de la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital de Ayacucho, 2021 - Medina Villagaray, Jimena Kivvet (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre entrés laboral y las estrategias de afrontamiento del personal de salud de la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital de Ayacucho 2021. Materiales y métodos: El enfoque a emplearse en este estudio es el cuantitativo, y el diseño a abordarse es el no experimental, correlacional - transversal. La población estará conformada por 40 profesionales de la salud que laboran en la Unidad de Cuidados intensivos. La técnica a utilizarse será la encuesta y se aplicarán dos instrumentos. Un cuestionario orientado a medir el estrés laboral compuesto por 23 ítems de opción múltiple con escala tipo Likert de 3 alternativas, organizados en 3 dimensiones (esfuerzo, recompensa e implicación), su puntuación oscila entre 23 y 92 puntos, siendo sus valores finales estrés laboral intenso, moderado y leve. El segundo cuestionario orientado a medir las estrategias de afrontamiento compuesto por 40 ítems de opción múltiple con escala tipo Likert de 4 alternativas, organizados en 2 dimensiones (estrategias centradas en el problema y estrategias centradas en la emoción). La puntuación global oscila entre 0 y 160 puntos, siendo sus valores finales estrategias de afrontamiento adecuadas e inadecuadas.