Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con VIH, en el Hospital Militar Central Lima - 2025 - Muñico Marquiño, Marita Leyddi (2025)
Objetivo: planificar intervenciones de enfermería para el proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con VIH, en el hospital Militar Central, 2025. Materiales y métodos: el estudio analizo a un paciente de 28 años usando la observación, entrevista y valoración de patrones funcionales. Se aplicaron taxonomías NANDA, NIC Y NOC para diagnósticos e intervenciones. Resultados: hipertermia presenta un 20% en tratamiento, con buena reducción de temperatura. El 10% sigue en curso por dolor muscular y articular. También, el 10% involucra volumen de líquidos inadecuados. El riesgo de disminución de la tolerancia a la actividad está al 20%, y el 25% enfrenta riesgo de lesiones por presión. Conclusión: las acciones de enfermería resultaron ser principalmente eficaces, sin embargo, el enfoque debe dirigirse a los diagnósticos con porcentajes bajos, como hipertermia 20% riesgo de disminución de la tolerancia a la actividad el (20%) y el riesgo de lesión por presión en el adulto (25%).Para finalizar, es necesario proporcionar formación y monitoreo al paciente para consolidar los resultados.