Eficacia y seguridad de los sistemas híbridos de asa cerrada frente a las terapias convencionales de insulina en pacientes con diabetes tipo 1: Una revisión sistemática 2020-2025 - Moreno Tello, Julisa (2026)
Materiales y métodos: se llevó a cabo una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados publicados entre 2020 y 2025. La búsqueda se realizó en PubMed, Scopus, ScienceDirect y Epistemonikos. Se incluyeron estudios en poblaciones pediátricas, adultas y adultos mayores que compararan sistemas híbridos con MDI, bombas tradicionales o SAP. Trece estudios fueron finalmente analizados. Resultados: los sistemas híbridos mostraron incrementos consistentes del tiempo en rango entre 6% y 22%. Se observaron descensos de HbA1c de hasta 0.9%, especialmente en sujetos con mal control basal. La hipoglucemia severa fue infrecuente y menor que en terapias convencionales, mientras que la cetoacidosis fue rara y no atribuible al algoritmo. Los beneficios se mantuvieron en contextos como ejercicio, vida libre y periodo posparto. Conclusión: los sistemas híbridos de asa cerrada representan una intervención eficaz y segura en múltiples grupos etarios, superando a los tratamientos convencionales y reduciendo la carga del autocuidado.