Análisis farmacognóstico de las hojas de la especie Malachra alceifolia Jacq (Malva), en el territorio de Nueva Cajamarca, Departamento de San Martín, 2021. - Monteza Peralta, Ana Jackeline (2022)
Objetivo: El objetivo planteado para la presente investigación es efectuar el análisis farmacognóstico de las hojas de la especie Malachra alceifolia Jacq (Malva), en el territorio de Nueva Cajamarca, Departamento de San Martín, 2021. Material y método: La presente investigación es un sistema de análisis e integración multidimensional, ya que proporciona pruebas, comparaciones y análisis transversales en términos de diseño de procesos. Es más descriptivo que experimental porque interactúa con variables sin perturbarlas y las analiza en un entorno originario. Es transversal puesto que la recopilación de información se produce en un determinado momento. Resultados: Los resultados de los análisis fisicoquímicos del extracto hidroalcohólico de las hojas de Malachra alceifolia Jacq (Malva) muestran un pH de 4.9, humedad de 68.26 ± sd %, densidad 0.8116274 y es soluble en solventes orgánicos de naturaleza apolar y alcohólica, en el ensayo fitoquímico se logró determinar la presencia de metabolitos secundarios como terpenos y esteroides, flavonoides, alcaloides. Compuestos fenólicos, lactonas α, β-insaturadas y taninos. Conclusiones: Se logró analizar las características fisicoquímicas y fitoquímicas de las hojas de Malachra alceifolia Jacq (Malva), con la presencia de metabolitos secundarios significativamente considerables.