Nivel de conocimiento empírico en el uso de plantas medicinales con propiedades antimicrobianas comercializadas en la galería comercial Yerba Santa, La Victoria, 2020 - Machaca Flores, Miguel Angel Abel (2021)
El conocimiento que tenemos sobre plantas medicinales, ha sido una práctica desarrollada desde la antigüedad en el mundo. El Perú, posee una gran biodiversidad y experiencia en el uso de plantas medicinales, lo que serviría de base para futuros trabajos de investigación en el campo de la fitoterapéutica. La investigación fue de enfoque mixto cuali-cuantitativo, de diseño metodológico no experimental, descriptivo y transversal. El objetivo fue determinar el nivel de conocimiento sobre el uso de plantas medicinales y su acción antimicrobiana en la población y los comerciantes de la galería comercial “Yerba Santa”, La Victoria. 2020. Se aplicaron encuestas acompañadas de consentimientos informados. Los resultados obtenidos en “Aspectos demográficos, socioculturales y habitacionales”, predominó el sexo femenino (63% y 79%) frente al masculino (37% y 21%) tanto en vendedores y compradores, el rango de edades en vendedores (59%) y compradores (39%) fue de 46 – 65 años. En el “Consumo y uso general de plantas medicinales”, sobresalió el uso para infecciones en vendedores (86%) y compradores (75%). En “Consumo de plantas medicinales con propiedades antimicrobianas”, se obtuvo que vendedores (98%) y compradores (82%) venden y consumen eucalipto respectivamente. En “Conocimiento específico de plantas medicinales con actividad antimicrobiana”, la parte de la planta más usada por vendedores (100%) y compradores (86%) fueron las hojas de eucalipto; y la forma de empleo fue en infusión en un 80% y 74% respectivamente. Se concluye que los vendedores y compradores presentan un nivel de conocimiento medio, basado en su puntaje de calificación obtenida (10.8 y 8.5).