Efecto antibacteriano del extracto etanolico de las hojas de morinda citrifolia L. (noni) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175, In vitro. - Palay Hernández, Perla Lisseth (2023)
Objetivo: Demostrar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de las hojas de Morinda citrifolia L.(Noni) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175, in vitro. Método: : La investigación se basó en un modelo cuantitativo, transversal, experimental; la población fue la especie vegetal Morinda citrifolia L. (Noni) de la cual se obtuvo una muestra de 1 Kg, de hojas para obtener el extracto mediante la maceración, el efecto antibacteriano se evaluó mediante la técnica microbiológica de difusión en pozo, y el análisis estadístico se llevó a cabo con pruebas paramétricas como ANOVA y Tukey con una significancia estadística del 0.05. Resultados: Los resultados de solubilidad del extracto: ser insoluble (-) a hexano, ser medianamente soluble (+) a metanol, acetona, cloroformo y dimetil-sulfoxido y soluble (++) al agua, etanol y alcohol terbutílico; con respecto a los metabolitos identificados fueron alcaloides en mediana cantidad (++), compuestos fenólicos, taninos, triterpenos, esteroides en baja cantidad (+); los halos de inhibición encontrados fueron de 24,66+0,45mm para el extracto etanólico de Morinda citrifolia L. al 100%, de 22,36+0,31mm para el extracto etanólico de Morinda citrifolia L.al 75% y de 20,10+0,41mm para el extracto etanólico de Morinda citrifolia L. al 50%, los grupos control obtuvieron halos de inhibición promedio de 6,17+0,31mm para el control negativo y de 32,45+0,32mm. Conclusión: El efecto antibacteriano del extracto etanólico de las hojas de Morinda citrifolia L. (Noni) a las concentraciones de 50%, 75% y 100% frente a Streptococcus mutans ATCC 25175, in vitro mostro halos de inhibición: 24,66+0,45mm para el extracto al 100%, de 22,36+0,31mm para el extracto al 75% y de 20,10+0,41mm para el extracto al 50%.