Análisis de liquidez y rentabilidad de la empresa Cementos Pacasmayo SAA, registrada en la Bolsa de Valores de Lima periodo 2014 al 2019 - Medina Figueredo, Erika Milagros (2025)
El estudio es de enfoque cuantitativo, su diseño es no experimental, de tipo básica metodológico descriptivo y de corte longitudinal, contando con una población de estudio de 03 empresas del sector cementero que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima. La técnica de recolección de datos fue un diseño de una tabla de información en Microsoft Excel que está comprendido las 02 variables de estudio y las 06 dimensiones. Luego de obtener los resultados utilizando el programa estadístico SPSS 26 y de contrastarlo con el Rho de Spearman, se encontró que las variables liquidez y rentabilidad tiene RHO= 0,459 y un p-valor igual a 0,001 (p<0,05). En cuanto al análisis de liquidez y las dimensiones Roe (Rho=0,217), Roa (Rho= 0,416) y Ros (Rho= 0,473) así como la rentabilidad con las dimensiones prueba acida (Rho=0,312), Prueba defensiva (Rho=0,401), Liquidez corriente (Rho=0,196). En conclusión, las variables en estudio, se encontró que existe relación directamente proporcional entre la liquidez con la rentabilidad donde la empresa cuenta con la liquidez sin necesidad del flujo de sus ventas para pagar sus obligaciones a corto plazo a la vez también genera rentabilidad con las gestiones financieras.