Disfunción eréctil y uso de sildenafilo, análisis de la situación global: una revisión sistemática - Vargas Gonzales, Marisol Estrella (2025)
Objetivo: analizar la situación global del uso de sildenafilo en el tratamiento de la disfunción eréctil, identificando patrones de consumo, beneficios terapéuticos, riesgos asociados y desafíos para la salud pública. Materiales y métodos: investigación cualitativa con diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. Se revisaron 6,227 artículos publicados entre 2014 y 2024 en bases de datos reconocidas (PubMed, SciELO, Scopus, entre otras). La muestra final incluyó 12 trabajos seleccionados bajo el método PRISMA, centrados en la disfunción eréctil y el uso de sildenafilo. Resultados: la mayoría de los estudios revisados provienen de países desarrollados, como Estados Unidos y China. Se confirma la efectividad del sildenafilo en el tratamiento de la disfunción eréctil, pero también su uso recreativo creciente, especialmente entre jóvenes, lo cual implica riesgos como priapismo, hipotensión y dependencia psicológica. Además, se reportan usos emergentes en áreas como enfermedades neurodegenerativas y dolor crónico. Conclusión: el sildenafilo es eficaz y seguro para tratar la disfunción eréctil, pero su uso recreativo y la automedicación son problemas de salud pública. Se requiere fortalecer la regulación de su venta y fomentar campañas de educación sobre los riesgos de su consumo no supervisado.