Evaluación de metales pesados: arsénico y plomo en hortalizas de procedencia de la zona de Carapongo Lurigancho - Chosica – octubre 2023 - Castillo Luque, John Cesar (2024)
Objetivo: evaluar los metales pesados arsénico (As) y plomo (Pb) en hortalizas de la procedencia de la zona de Carapongo – Lurigancho – Chosica – Octubre 2023, con la finalidad de evaluar y si se encuentran en los límites permisibles permitidos por los organismos internacionales. Materiales y Métodos:de enfoque cuantitativo empleando la técnica de espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente ICP MS, se recolecto 30 muestras y se identificó los niveles de plomo y arsénico. Resultados: los resultados nos mostraron que el contenido de plomo y arsénico superan los límites máximos permitidos establecidos por Norma general del Codex para los contaminantes y las toxinas presentes en los alimentos y piensos (codex stan 193-1995), el cual nos indica que para Pb es de 0.1 mg/kg y el arsénico Mercado Común del Sur en su Resolución MERCOSUR/GMC/RES. Nº 12/11 para As 0.1 mg/kg. Conclusión: las concentraciones de los metales pesados As y Pb, halladas en las hortalizas, están fuera de los límites permitidos a nivel internacional, los cuales puede producir, efectos adversos, por la ingesta de vegetales contaminados.