Riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en pacientes que acuden a un consultorio de medicina de un Establecimiento de Salud de Lima Norte, 2022 - Cóndor Núñez, Rosmery Cristina (2022)
Objetivo: Determinar el riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en pacientes que acuden a un consultorio de medicina de un Establecimiento de Salud de Lima Norte, 2022. Materiales y métodos: El enfoque fue cuantitativo, diseño descriptivo-transversal. La población fueron 131 personas. La técnica usada fue la encuesta y el instrumento de FINDRISC. Resultados: Riesgo de diabetes tipo 2, predomino el bajo 40,5% (n=53), seguido de ligeramente bajo 21,4% (n=28), alto 18,3% (n=24), moderado 16% (n=21) y muy alto 3,8% (n=5). Sus dimensiones, en edad predominaron entre 45-54 años con 53,4% (n=70), en IMC, entre 25 - 30 kg/m2 con 64,1% (n=84), en perímetro abdominal de 94 - 102 cm en hombres y 80 - 88 cm en mujeres con 54,2% (n=71), en actividad física los que no realizan ejercicios 54,2% (n=71), en consumo de frutas y verduras los que no la consumen diariamente 57,7% (n=69), en toma de medicamentos antihipertensivos predominaron los que si los toman 77,1% (n=101), los valores de hiperglucemia predominaron que si tienen hiperglucemia 70,2% (n=92) y en antecedentes familiares los que no lo presentan 45,8% (n=60). Conclusiones: En el riesgo de diabetes tipo 2, predomino el nivel bajo, seguido ligeramente bajo, alto, moderado y muy alto.