Evaluación de la frecuencia del uso del anticonceptivo oral de emergencia y su relación con los efectos adversos en pacientes de la Clínica San Pablo de Juliaca, enero a marzo 2022. - Carita Velasquez, Yaneth Denisse (2023)
Objetivo: determinar la frecuencia del uso del anticonceptivo oral de emergencia y su relación con los efectos adversos en pacientes de la Clínica San Pablo de Juliaca enero a marzo del 2022. Materiales y métodos: estudio cuantitativo, diseño no experimental transversal y prospectivo aplicado a una muestra de 200 pacientes que asisten a la Clínica San Pablo de Juliaca, por medio de un cuestionario sobre la Evaluación de la frecuencia del uso del anticonceptivo oral de emergencia y sus efectos adversos. Resultados: se encontró que la edad con mayor frecuencia en el uso de anticonceptivos está entre 24 a 29 años (39.4%); respecto a los efectos adversos más frecuente el 65.9% presentó dismenorrea, el 55.6% sangrado vaginal y el 53.2% sensibilidad en los senos y respecto al uso frecuente del anticonceptivo, el 16.4% usó más de dos veces al año la píldora. Conclusión: Existe relación entre la frecuencia del uso del anticonceptivo y los efectos adversos como dolor de cabeza (p = 0.011) y la sensibilidad de senos (0.035).