Nivel de conocimiento del profesional de enfermería del cuidado del tubo endotraqueal en el Hospital regional de Ica, 2021 - Uribe Enciso, Melissa Zarela (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento del profesional de enfermería sobre el cuidado del tubo endotraqueal en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional de Ica, 2021. Materiales y métodos: metodología cuantitativa, diseño no experimental, transversal descriptiva, en una muestra confirmada por 50 profesionales enfermerías que laboran en la Unidad de Cuidados Intensivos adultos del Hospital Regional de Ica. El instrumento que emplearemos será un cuestionario politómico, validado que está conformado por las dimensiones: intubación endotraqueal, bioseguridad, fijación del TET, cuidados del cuff, manejo de secreciones y cuidados de piel y mucosas, con valores finales de: Conoce 14-21 puntos y No conoce:0-13 puntos. Resultados: Con el estudio esperamos identificar las necesidades de capacitación del personal de enfermería que laboran en la unidad de cuidados intensivos. Conclusiones: Los resultados obtenidos permitirán implementar programas y charlas de capacitación relacionadas a la temática y que ayuden a los profesionales a prevenir riegos en pacientes portadores de tubo endotraqueal.