Miedo al covid-19 en personas que residen en una zona vulnerable de Huáscar en San Juan de Lurigancho, 2020. - Sánchez García, Brizeida Gheraldiny (2021)
Objetivos: Determinar el miedo al COVID-19 en personas que residen en una zona vulnerable de Huáscar en San Juan de Lurigancho, 2020. Materiales y métodos: El estudio fue de enfoque cuantitativo, descriptivo-transversal, conformado por 401 personas residentes. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento utilizado fue The FCV-19S, que consta de 10 ítems y 2 dimensiones. Resultados: En cuanto al participante, la edad mínima fue 18 y la máxima 90, y la edad media 40,53 años. En relación al sexo, 251 (62,6%) son femenino y 150 (37,4%) masculino. En cuanto al miedo al COVID-19, predomino el nivel efecto grande con 76,8% (n=308), seguido del efecto medio grande en un 15% (n=60), efecto medio con 5,5% (n=22) y efecto pequeño en un 2,7% (n=11). En relación a las dimensiones, en reacciones al miedo emocional, predomino el nivel efecto medio grande con 51,1% (n=205), seguido del efecto medio en un 42,4% (n=170), efecto pequeño con 6,5% (n=26) y en expresiones de miedo por causas somáticas, predomino el nivel efecto grande con 55,1% (n=221), seguido del efecto medio grande en un 26,7% (n=107), efecto medio con 11,2% (n=45) y efecto pequeño en un 7% (n=28). Conclusiones: En cuanto al miedo por COVID-19 en personas residentes, donde predomino el nivel efecto grande, seguido del efecto medio grande, efecto medio y efecto pequeño.