Niveles de contaminación por metales pesados en suelo agrícola de Carapongo, Lima, Perú enero, 2023 - Medina Díaz, Mary Stefany (2024)
Objetivo: determinar de los niveles de contaminación por metales pesados en suelo agrícola de Carapongo, Lima en el periodo marzo-2023. Con la finalidad de evaluar el riesgo a la salud humana por exposición a metales pesados (plomo, cadmio y cobre). Material y Método: utilizando un enfoque cuantitativo, el muestreo se realizó en marzo de 2023 de acuerdo con las Guía de muestreo de suelos, según el Decreto Supremo N° 011-2017-MINAM y el análisis fue por espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente - ICP-MS. Resultados: según pruebas aleatorias, el contenido de plomo, cadmio y cobre en los suelos agrícolas superó los límites máximos permitidos establecidos por todas las normas de calidad del suelo; además, también se calculó el valor medio de cada parámetro del estudio. Siendo el promedio de concentración para plomo fue 157.83 mg/kg, para cadmio fue 6.86 mg/kg y para cobre 93.22 mg/kg. Conclusión: las concentraciones de los metales pesados superan en los valores que indican el Decreto Supremo N°. 011-2017-MINAM teniendo un impacto negativo real sobre ellos y por ende sobre los ciclos biológicos.