Conocimientos, actitudes y prácticas sobre el uso y la resistencia a los antibióticos durante la cuarta ola de la covid-19 en adultos que asisten a las oficinas farmacéuticas de la avenida “Los Héroes”, San Juan de Miraflores, agosto 2022 - Beltrán Nicolas, Milagros Del Socorro (2023)
Objetivos: determinar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre el uso y la resistencia a los antibióticos durante la cuarta ola de la COVID-19 en adultos que asisten a las oficinas farmacéuticas de la avenida Los Héroes, San Juan de Miraflores, agosto 2022. Materiales y métodos: de enfoque cualitativo y de diseño no experimental. Se llevó a cabo un estudio transversal mediante un cuestionario validado. Se utilizó un método de muestreo por conveniencia de 219 participantes. Las variables características demográficas y las respuestas a las preguntas de conocimiento, actitud y práctica se analizaron mediante la prueba de Chi cuadrado. Resultados: los hallazgos en general, los conocimientos fueron moderados (75.3%), actitudes aceptables (70.8%) y prácticas aceptables (76.3%) sobre el uso y la resistencia a los antibióticos durante la cuarta ola de la COVID-19 en adultos que asisten a las oficinas farmacéuticas de la avenida “Los Héroes”, San Juan de Miraflores. Conclusiones: este estudio aporta datos útiles para posteriores trabajos destinados a mitigar el problema del uso indebido y la resistencia a los antibióticos.