Hábitos alimentarios y estado nutricional en pobladores de la comunidad campesina de Jicamarca anexo 8 del distrito de San Antonio de Huarochirí Lima - Perú 2025 - Dominguez Castellanos, Carlos Antonio (2025)
El objetivo: determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en pobladores de la comunidad campesina de Jicamarca anexo 8 del distrito de San Antonio de Huarochirí Lima-Perú 2025. Materiales y métodos: cuantitativo, correlacional; la técnica fue la observación e instrumento ficha de observación aplicado a 100 pobladores. Resultados: el sexo femenino predominó con 66%, masculino 34%, 29-39 años con 31%, el perímetro de cintura, en los hombres se observó que el 50% presentó valores dentro de la categoría normal, en el caso de las mujeres, el 68.2%, se encontró en la categoría de riesgo elevado, con nivel regular con 52%, malo con un 47% y bueno 1%, estado nutricional inadecuado al 80% y 20% adecuado, Así mismo se obtuvo p < 0.05 entre hábitos alimentarios, alimentación saludable, balance nutricional, conducta alimentaria con estado nutricional (r= 0,468; r=0,310; r=0,384; r=0,305). Conclusión: se determinó que p<0.05, evidenció relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional (r= 0,468; p=0,000).