Identificación fitoquímica y aislamiento de microorganismos endófitos de agave americana - Cervantes Tenorio De Reyna, Rocío Miriam (2019)
El Agave americana es una planta superior que tiene muchas propiedades medicinales y está distribuida a nivel de todos los ecosistemas además se ha detectado que esta planta vive en constante interacción con diferentes microorganismos epifitos y endófitos. El objetivo del presente trabajo fue determinar los componentes bioactivos y aislar microorganismos endófitos presentes en las hojas de Agave americana. Para ello se utilizaron diferentes metodologías como por ejemplo se recolecto una cierta cantidad de material vegetal del Centro de enseñanza perteneciente a la facultad de agronomía de la universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga del departamento de Ayacucho provincia de Huamanga. El cual fue procesado a través de maceración para así obtener finalmente el extracto seco. A partir de este extracto se realizó una marcha fitoquímica utilizando diversas pruebas de coloración y precipitación. Para el aislamiento de microorganismos endófitos se utilizaron hojas frescas de Agave americana y distintos medios de cultivo. Dentro de los resultados de este estudio se determinó los componentes bioactivos se encontró la presencia de metabolitos primarios y secundarios: Carbohidratos, aminoácidos, compuestos fenólicos, flavonoides, lactonas sesquiterpénicas, saponinas y alcaloides. Con respecto al aislamiento de microorganismos endófitos se encontraron la presencia de 14 bacterias y 3 hongos perteneciente a los géneros Collecotricum y Penicillium sp. Conclusiones: Se verificó cualitativamente la presencia de metabolitos primarios y secundarios además este estudio reporta por primera vez la presencia de microorganismos endófitos tanto bacterias como hongos.