Riesgo cardiovascular en pacientes que acuden a un Centro Materno Infantil del Agustino Lima, 2022 - Alcantara Daga, Paolo César (2022)
Objetivo: Determinar el riesgo cardiovascular en pacientes que acuden a un centro materno infantil del distrito El Agustino, Lima 2022. Materiales y métodos: El enfoque fue cuantitativo, diseño no experimental, transversal y descriptivo. La muestra se conformó por pacientes atendidos en los consultorios externo de un centro materno infantil en el Agustino, ubicado en Lima, durante el mes de marzo del año 2022. El instrumento fue la calculadora del riesgo cardiovascular de la OMS. Resultados: 38 pacientes que representan el 52,7% son convivientes, 36 pacientes que representan el 50% tienen secundaria, 27 pacientes que representan el 37,4% tiene trabajo eventual. 42 (58,3%) pacientes son del sexo masculino. En cuanto a la edad, 23 (31,9%) tienen entre 40 a 45 años. 49 (68%) tienen colesterol normal, 52 (72,2%) tiene presión normal, 26 (36,1%) tienen riesgo bajo, 22 (30,5%) tienen riesgo moderado, 17 (23,6%) tienen riesgo alto y 7 (9,8%) tienen riesgo muy alto. Conclusiones: El riesgo cardiovascular en la mayoría de pacientes que acuden a un centro materno infantil del distrito El Agustino, fue bajo, seguido de moderado, alto y muy alto.