Prevalencia y factores asociados a la polifarmacia en adultos mayores del AA.HH José Carlos Mariátegui ampliación 2 y agrupaciones familiares, San Juan de Lurigancho, septiembre-octubre, 2023 - Rojas Chavez, Irene Lisbeth (2024)
Objetivo. determinar la prevalencia y los factores asociados a la polifarmacia en adultos mayores del AA.HH José Carlos Mariátegui Ampliación 2 y Agrupaciones familiares, San Juan de Lurigancho, septiembre-octubre, 2023. Materiales y Métodos. enfoque cualitativo, diseño no experimental y de corte transversal, de tipo básica y nivel correlacional. La muestra fue por 379 adultos mayores del AA.HH. José Carlos Mariátegui Ampliación 2 y Agrupaciones Familiares, San Juan de Lurigancho. El instrumento utilizado fue el cuestionario. Se empleó la prueba chi cuadrado para realizar el análisis estadístico de los datos. Resultados. en los resultados se halló que la mayoría de evaluados no presenta prevalencia de polifarmacia (81,0%) y si se manifiesta prevalencia de polifarmacia (19,0%), y en cuanto a la asociación de variables, tanto los factores patológicos como los factores de hábitos de consumo si se asocian a la polifarmacia, por su parte los factores patológicos y los factores de los indicadores de salud no se encuentran asociados a la polifarmacia. Conclusiones. existe asociación entre los factores patológicos y los factores de hábitos de consumo con la polifarmacia en adultos mayores, y no existe asociación entre los factores sociodemográficos y los factores de indicadores de salud con la polifarmacia.