Análisis de la exportación de palta Hass al mercado mundial, periodo 2018 – 2020 - Montes Ferrer, Juan Diego (2024)
Objetivos: analizar exportación de palta Hass al mercado mundial período 2018 al 2020. Materiales y métodos: utilizará enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, metodología de investigación no experimental, evaluando la variable en condición natural recopilando información de fuentes publicadas fiables. Resultados: comparando lo exportado en kilogramos en 2018, el valor FOB repuntó en 2019 (5%), y 2020 (13%), disminuyendo (-13%) en 2019, y aumentando (44%) en 2020. El precio medio anual en 2018 fue 2,04, en 2019, 2,32 (14%) y en 2020, 1,99 (-14%). El mejor modo de transporte es el marítimo, con 357.720.303 TM. En 2018, bajó a 315.129.603 TM, en 2019 un -12%, y aumentó a 458.989.810 TM en 2020. Respecto a los mercados, Países Bajos es nuestro principal destino, con incremento de 22% en 2020; Estados Unidos con 33% en 2019, y España con 28% en 2020. En identificación de mercado, en 2018 la empresa CAMPOSOL S.A exportó 44,613,800 en volumen kg., y 99,422,773 valor FOB, AVOCADO PACKING COMPANY, 30,485,182 en volumen kg. y 84,351,349 valor FOB en 2019, y en 2020, WESTAFALIA FRUIT PERU S.AC., 39,203,561 en volumen kg y 75,793,420 en valor FOB. Conclusiones: aunque con menor precio comparado al 2019, el año 2020 fue mejor en cantidad de producto exportado, probablemente atribuido a la pandemia global, al ser la palta un producto perecible con tiempo de caducidad corto. Con los tratados y convenios internacionales suscritos, mejorará el volumen de productos exportables peruanos con ingresos a nuevos mercados, aumentando la exportación.