Percepción del cuidado humanizado y niveles de ansiedad en el paciente prequirúrgico en el Hospital Regional de Cañete 2025 - Pérez Palomino, Katherine Roxana (2026)
Objetivo: determinar la relación entre la percepción del cuidado humanizado por parte de enfermería y los niveles de ansiedad en el paciente prequirúrgico atendido en el Hospital Regional Rezola de Cañete durante el año 2025. Materiales y metodos: estudio cuantitativo, no experimental, de diseño transversal correlacional. La población estará conformada por 80 pacientes programados para intervención quirúrgica, aplicándose muestreo censal. Se utilizarán dos instrumentos: el Cuestionario de Percepción del Cuidado Humanizado (CPCH), basado en el Modelo de Dorothy Johnson con tres dimensiones (protección frente a cargas abrumadoras, estimulación para la acción efectiva, consuelo y sostén emocional); y la Escala de Ansiedad Prequirúrgica (EAP), fundamentada en la Teoría de la Incertidumbre de Mishel con tres dimensiones (ambigüedad sobre el estado de salud, complejidad de cuidados y entorno, falta de información o patrones inconsistentes). La validez se establecerá mediante juicio de expertos (IVC >0,80) y la confiabilidad mediante alfa de Cronbach en prueba piloto (α>0,70). Los datos se analizarán con SPSS v26, aplicando estadística descriptiva y correlacional. Resultados: Se proyecta caracterizar los niveles de percepción del cuidado humanizado y ansiedad prequirúrgica, así como determinar la relación entre ambas variables mediante análisis correlacional. Se espera encontrar una asociación inversa significativa entre la percepción del cuidado humanizado y los niveles de ansiedad. Conclusión: Los hallazgos contribuirán a la comprensión de la relación entre el cuidado humanizado y la ansiedad prequirúrgica, proporcionando evidencia para el diseño de intervenciones de enfermería que mejoren la experiencia del paciente en el período preoperatorio.