Estudio comparativo del conocimiento sobre automedicación entre profesionales de la cadena de Farmacias Líder y comerciantes del Mercado 19 de Mayo Huáscar San Juan de Lurigancho, diciembre 2023 – febrero 2024 - Dominguez Gutierrez Jacqueline Daysee (2024)
Objetivo: determinar la respuesta al estudio comparativo de conocimiento sobre automedicación entre profesionales de la cadena de Farmacias Líder y comerciantes del mercado 19 de Mayo de Huáscar en San Juan de Lurigancho, diciembre 2023 – febrero 2024. Material y método: el estudio fue de diseño cuantitativo y descriptivo simple, con una muestra de 200 personas entre profesionales de Farmacia Líder y comerciantes del Mercado 19 de Mayo. Se aplicó una encuesta de 15 preguntas, cuya confiabilidad se analizó con el coeficiente Alfa de Cronbach. Resultados: el nivel de conocimiento sobre automedicación se calificó bueno con un 49,5% a profesionales de Farmacia Líder, y los comerciantes se reportó un 35%. Respecto a efectos adversos de los medicamentos, los resultados fueron un nivel bueno del 56,0% entre los profesionales y del 43,5% entre los comerciantes. En relación con los riesgos de la automedicación, el 27% es de los profesionales presentó un nivel bueno, y los comerciantes con el 12%. El coeficiente alfa de Cronbach obtenido fue de 0,775. Conclusiones: los resultados evidencian que el nivel de conocimiento de automedicación es bueno entre los profesionales de Farmacia Líder, deficiente y regular en los comerciantes del Mercado 19 de Mayo.