Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente post-operado de laringectomía total en el servicio de cirugía de cabeza y cuello del hospital Edgardo Rebagliati Martins, 2025 - Cardenas Quispe, Sara Norma (2024)
Objetivo: planificar intervenciones de enfermería para el proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente post-operado de laringectomía total en el servicio de cirugía de cabeza y cuello del Hospital Edgardo Rebagliati Martins, 2025. Material y método: el trabajo de investigación de caso clínico con una perspectiva cuantitativa y un diseño no experimental y descriptiva, haciendo uso de la evaluación, utilizando la valoración de los patrones funcionales y las taxonomías MANDA, NOC Y NIC. La población consistió de un solo paciente con iniciales S.M.A. de 78 años de edad, sexo Masculino con post operado de Laringectomía Total. Resultados: los 5 diagnósticos fueron: Limpieza ineficaz de las vías aéreas: el 90% fue un éxito, y el 10 % no se efectuaron. Deterioro de la deglución: el 90% de los procedimientos se realizaron exitosamente y el 10% todavía está en proceso. Deterioro de la eliminación intestinal: el 100 % de los procedimientos se realizaron exitosamente, se ejecutó todas las actividades. Riesgo de infección: el 40% de los procedimientos se realizaron exitosamente, también se aportó resultados positivos en la mejora del paciente y el 60 % en proceso. Riesgo de aspiración: el 35% de los procedimientos se realizaron exitosamente, y el 65% no se efectuaron. Conclusiones: la figura 1, se puede señalar que el 90% de los procedimientos se efectuaron satisfactoriamente, resultados positivos en la mejora del paciente y el 10 % no se efectuaron.